Myanmar 1
Finalement nous avons franchi la frontière et pris un "taxi" jusqu'à Kengtung. Nous étions 5 passagers dans le taxi. Berit devant -- galanterie française oblige -- 2 Birmans et moi derrière -- sympa; bonne ambiance "t'as chaud? moi aussi!" -- et... je vous le donne en mille... une grand-mère dans le coffre! Regardez bien le coffre; elle était à droite. Combien de temps a duré le voyage? 3 heures, pourquoi? Ah euh... galanterie quoi déjà?
Qu'il y a-t-il à voir à Kengtung?
Des temples; bien trop pour pouvoir les visiter tous.
Un marché coloré;
Un marché aux buffles; c'était tentant mais nous n'avons rien acheté.
Des sources d'eau chaude; les sources étant situées à 25 minutes en mobylette, en général on y va pour prendre un bain.
Mais l'eau y est si chaude qu'on peut y faire cuire un oeuf, dans un panier en bambou; à chacun sa méthode.
Un gros arbre; presque 900 piges quand même.
Et puis, surtout, depuis Kengtung, on peut partir en excursion visiter les montagnes avoisinantes et leurs villages ethniques. C'est
pas toujours simple. Le premier jour, il nous a fallu faire 1h30 de
moto -- je ne vous raconte pas l'état des routes -- plus deux heures de
marche, pour arriver, à 1300 mètres d'altitude, dans le premier
village. Ca faisait 1 an qu'ils n'avaient pas vu d'Européens. Aller,
zou, je balance les photos avec quelques commentaires.
Village Laeu Shin:
Perché bien haut;
Apparemment, il n'y a pas trop de place pour un quelconque choix: tu portes les couleurs du village et rien d'autre.
Vues:
Les terres alentours sont un mélange de jungle et de rizières. Ils utilisent les buffles locaux pour les travaux agricoles: ni machine, ni électricité dans ce village-là.
L'école d'un des villages un peu moins perdu dans les montagnes. Elèves de Normandale, estimez-vous heureux!
Village Palong
Les femmes fabriquent des ceintures argentées qui font partie de leur costume traditionnel.
Dans la vallée.
En route vers un village Arkar.
Route que les villageois étaient en train de refaire. Vous me connaissez, le coeur sur la main, toujours prêt à rendre service. Avance Berit, je finis la route et je te rejoins.
Dans le village.
Cette tribu est célèbre pour la couleur de ses dents.
Retour dans la vallée.
Ce qui était bien sympa aussi, c'est que notre guide était un gars du coin. Du coup il connaissait non seulement toutes les coutumes locales -- chaque tribu a ses propres coutumes -- mais aussi presque tout le monde. Nous avons donc pu faire connaissance avec les villageois et nous avons eu la chance de déjeuner avec eux. Cette fois-ci, c'était "échange culinaire". Nous avons chacun cuisiné des plats avec les ingrédients du village ou du marché, et nous avons partagé. Je dois quand même avouer que leurs plats étaient un peu meilleurs -- et beaucoup plus relevés!